Тонкости монтажа разных видов кессонов

Возвращаемся к кессонам, в частности к их монтажу. Чтобы система водоснабжения была долговечной, корректно работала и радовала вас чистой водой, нужно соблюдать нижеприведенные рекомендации по монтажу:
-глубина камеры
Чтобы устье скважины было хорошо защищено от холода, и как следствие, промерзания и выхода из строя, глубина кессона должна преодолевать уровень замерзания почвы. В разных местах нашей страны этот показатель разный; на Кубани – 0,5м, в Москве и МО – примерно 1м, а в Сибири – может быть более 1,5м.
-утепление стенок камеры кессона
Тут к предыдущему пункту, чтобы скважина не замерзла.
-размеры камеры под кессон
В этом случае нужно знать, что Вы хотите разместить в кессоне; если только конец обсадной трубы с оголовком, можно сделать кессон очень компактным; если же планируется установка и размещение насосного оборудования и сантехнических устройств, то придется делать кессон побольше.
-обустройство подушки дренажа
В этом пункте – опять же на Ваше усмотрение, можно решить этот вопрос двумя путями: либо забетонировать дно камеры (в этом случае, при аварийном сбросе воды, воду из кессона можно откачать насосом), либо можно засыпать дно кессонной камеры гравием (в случае сброса воды, она сама уйдет в почву, без принудительной откачки; но это не сработает в местах с глинистым и суглинистым грунтом, вода будет стоять)
Теперь перейдем непосредственно к монтажу разных видов кессонов.
-монтаж кессона из бетонных колец
Тут возможны два варианта; в первом случае бетонные кольца (их количество берется исходя из предполагаемой глубины кессонной камеры) ставятся друг на друга, и накрываются бетонной крышкой так, чтобы оголовок скважины был внутри. Потом грунт внутри колец выкапывается, кольца проседают под собственной тяжестью; как только достигается нужная глубина, обсадная труба подрезается, до уровня примерно 1 метра над полом кессона. Пол камеры бетонируется (либо засыпается гравием), а крышка и стенки утепляются.
Второй вариант – вокруг скважины изначально капается котлован, нужного диаметра и глубины; далее идет укладка бетонных колец непосредственно в котлован. Далее, камера утепляется, и накрывается крышкой.
-монтаж металлического кессона
В целом этот процесс выглядит следующим образом: обсадная труба обкапывается котлованом нужных размеров и глубины, подрезается примерно на 1 метр от пола камеры; дно камеры выравнивается и бетонируется (допустимо положить песчано-гравийную подушку). Важно! Перед установкой металлоконструкций в землю, нужно их тщательно обработать гидроизоляционными составами, чтобы все это не сгнило. Так же необходимо утеплить получившуюся конструкцию.
-монтаж пластикового кессона
В этом случае все очень похоже на монтаж металлических кессонов; но есть и отличия; пластиковые кессонные камеры, в силу их легкости, может выдавить наружу при пучении грунта. Чтобы этого не произошло, дно их заливают бетоном, либо той же песчано-гравийной подушкой. Так же допустимо использовать крепления в виде арматуры, забитой в землю. Снаружи (чтобы не повредило пластиковый корпус), рекомендуется делать рубашку из тощего бетона (1 часть цемента и 5 частей песчано-гравийной смеси).
Итого, обустройство кессона – очень важный момент для правильной и долгой работы системы автономного водоснабжения. Кессон - наилучший способ защитить скважину от внешних воздействий и промерзания. Какой кессон и как его монтировать – выбирать Вам, в зависимости от места расположения, технических возможностей, размера конструкции и конечно, итоговой стоимости строительства.