Про динамический и статический уровень воды в скважине

Когда бурение скважины уже осуществлено, водяной столб устанавливается на какой либо отметке. Подъем воды напрямую зависит от разницы давлений. В глубине земли давление очень высокое – вода содержится в трещинах либо пустотах внутри пород. В момент, когда буровая установка прокалывает верхний слой пород, давление падает. В связи с этим (как мы знаем из школьного курса физики), жидкость поднимается наверх, где давление понижено. На определенной отметке давление выравнивается, и образуется статическое зеркало. В случае, если давление на глубине очень сильное, вода самоизливается на поверхность.
Когда из скважины откачивают воду, уровень жидкости в ней снижается. Как раз во время откачки определяется динамическая глубина скважины. Разница между динамической и статической глубиной связана с продуктивностью (дебитом скважины). Чем больше воды можно взять из источника, тем меньше разница между этими значениями.
Как измерить статический уровень воды в скважине
Все делается по старинке, очень просто. Нужен длинный шнур и грузило. Замерять можно примерно выждав около часа после бурения (либо прекращения откачки). Нужно опустить груз на шнуре в скважину. Мокрая часть шнура покажет расстояние до дна, сухая же – дистанцию до статического уровня водяного зеркала. Замерять уровни воды в скважине можно так же современными приборами, такими как гидростатический датчик и скважинный глубиномер (при их наличии)
Как измерить динамический уровень воды в скважине
Когда производится откачка жидкости из скважины, уровень воды в ней падает, но не достигает дна. На определенной отметке падение водяного столба прекращается. Эта отметка и есть динамический уровень воды в скважине. Высота его будет меняться при изменении скорости откачки. Замер динамического уровня воды нужно начинать примерно после часа от момента включения насоса. Если сделать это раньше, замер может оказаться неверным. Важно отметить, что в идеале, у артезианских скважин разница статического и динамического уровня воды не превышает 1 метра.
Итого, статический уровень воды в скважине – это расстояние от земли до поверхности жидкости в источнике; замеры производятся при выключенном насосе. Динамический же уровень воды – это глубина водного зеркала при включенном насосе. Оба этих параметра не являются статичными, и при пользовании скважиной, могут меняться. Проверять данные характеристики скважины нужно примерно 1 раз в 5 лет.