Заиливание скважин - что с этим делать?

Самый первый симптом заиливания скважины – падение дебета объекта (проще говоря – жидкость поступает слабее и меньше, чем раньше). Сам процесс заиливания – это попадание внутрь обсадной трубы скважины твердых нерастворимых частиц песка, пород или ила. Со временем слой этих частиц увеличивается, поэтому падает дебет скважины. В основном, это болезнь скважин на песок (вследствие того, что водозаборная часть таких скважин находится в рыхлом грунте).
Бывает и так, что нерастворимые частицы попадают в обсадную трубу непосредственно через фильтр. В таком случае твердые частицы мельче, чем ячейка сетки, используемой в фильтре. Проходя через фильтр, эти частицы падают на дно скважины, и накапливаются в виде отложений, что приводит к образованию осадка. По прошествии времени, осадок становится плотным, и перекрывает доступ воды в обсадную колонну.
Так же возможно попадание ила и грунта через необорудованный открытый забой.
Причины заиливания скважин
-Непостоянное использование скважины по назначению:
Когда вода откачивается из скважины постоянно, поток воды выносит все посторонние частицы из обсадной трубы, и не позволяет им оседать на дно, и накапливаться там. Если же пользоваться скважиной изредка, то песок с илом попадают внутрь скважины, накапливаются там и блокируют фильтр.
-Попадание мусора извне:
Такое возможно, если устье скважины не закрыто, или закрыто негерметично.
-Ошибки, допущенные при обустройстве скважины.
Что делать, если Ваша скважина заилилась?
В основном, восстановление скважины после заиливания включает в себя два мероприятия: промывка и продувка.
Смысл этих метод очистки скважины в том, что на дно скважины под давлением подается воздух (продувка), либо вода (промывка). Такие услуги обычно предоставляют буровые компании, имеющие в наличии соответствующее оборудование. Промывка/продувка осуществляется до тех пор, пока из скважины не польется чистая вода.
Если эти способы не помогли, то можно воспользоваться более радикальным решением – полной откачкой воды из скважины. В таком случае, осадок со дна скважины размывается, и выходит наружу вместе с водой. Для осуществления этого процесса нужен специальный насос, который может качать воду с примесями.
Как избежать заиливания
В итоге, чтобы Ваша скважина работала долго и не доставляла хлопот, нужно ей регулярно пользоваться. Так же при обустройстве скважины, стоит привлекать только квалифицированные буровые бригады. Важно вовремя оборудовать обсадную трубу герметичным оголовком.