Скважина с самоизливом - что делать?

Самоизлив из скважины возникает в случае, если вода в скважине находится под высоким давлением. Этой проблеме в основном подвержены артезианские скважины. Со стороны самоизлив выглядит как фонтан воды, извергающийся из конца обсадной трубы. Разумеется, если оставить все, как есть, то участок превратится в болото.
Почему происходит самоизлив
Причина этого явления кроется в следующем: артезианские скважины – всегда напорные, и до бурения вода на глубинах находится под сильным давлением. А через известняк жидкость не проходит, так как он водоупорный. Когда же бур проходит водоносный горизонт, вода через отверстие стремится вверх. После удаления бура, вода поднимается в область с уменьшенным давлением. На некоторой глубине разница давлений выравнивается, подъем воды прекращается, и формируется статическое зеркало. Показатель в целом таков – 10 метров подъема столба воды – 1 атмосфера.
Если же напор воды слишком высок, то остановка водяного столба не происходит. Уровень статического зеркала получается выше, чем поверхность земли. И, чем больше разница, тем сильнее бьет фонтан из выхода обсадной трубы. Смотрится это красиво, спору нет. Но очень осложняет проведение благоустройства участка.
Опасность самоизлива скважины
Тут все очевидно – если не убрать фонтан, то придомовая территория превратится в болото. Вовремя не убранный самоизлив угрожает даже не одному участку, а целому поселению. Ждать, пока фонтан воды иссякнет сам – смысла нет, это может продолжаться десятилетиями. Своими силами остановить такой поток воды невозможно, любое решение оказывается временным в таких случаях.
Как с этим бороться
Если после окончания буровых работ вы столкнулись с фонтаном, бьющим из Вашей скважины, то этот вопрос можно решить следующим образом:
-установка заглушки на устье скважины. Допустимо, если напор слабый, в противном случае, может разорвать обсадную колонну.
-еще можно нарастить обсадную колонну выше уровня земли. На определенном уровне вода остановится. Но, если ожидаемый уровень статического зеркала сильно выше уровня земли, такое решение неудобно и нецелесообразно.
-отвод потока в сторону, до момента обустройства скважины. Вода отводится с помощью отсечного штуцера туда, где она никому не мешает.
У самоизлива даже есть некоторые преимущества
Если поток воды сам поднимается к устью скважины, то можно не тратиться на дорогое насосное оборудование. Процесс обустройства скважины будет при прочих равных несколько дешевле, чем на скважине без самоизлива.
Так же, в плюс скважин с самоизливом их высокая производительность – как правило, от 5000 до 15000 литров воды в час. Воды хватит для всех нужд хозяйства, даже на небольшой бассейн.
Подводя итог, можно сказать, что причиной самоизлива скважины является высокое давление (из за глубины залегания воды). Если Вы столкнулись с самоизливом, то его необходимо срочно устранить, иначе есть риск подтопления участка, или даже всего населенного пункта.