Как не испортить насос при установке в скважину

Для того, чтобы опустить на глубину насос, потребуются дополнительные материалы (в том числе для подключения к электросети). Вот подробный список:
Кабель питания
Крепления (как правило, хомуты)
Узел крепления насоса
Запорный и обратный клапана
Манометр
Так же, перед установкой насоса необходимо очистить ствол шахты. При бурении образуется шлам и прочие осколки породы. Поэтому, нужно промыть скважину буровым раствором, и откачать его насосом. После этих мероприятий можно приступать к установке насоса.
Монтаж насоса
Скважинные насосы поставляются в разобранном виде. Разумеется, перед установкой, насос нужно собрать, установив обратный клапан, фильтр и нагнетательный шланг. Все места соединений нужно тщательно заизолировать. К уже собранному насосу подключается кабель и трос, который будет удерживать насос на глубине. Так же, перед опусканием насоса нужно установить кессон, или скважинный адаптер, в зависимости от того, какое обустройство планируется делать.
Как производится установка насоса:
Установка прокладки на обсадную трубу
Медленное погружение корпуса насоса (без рывков)
Вращение корпуса на сложных участках
Фиксирование насоса на нужной глубине
Спуск насоса в скважину должны осуществлять 2-3 человека, один опускает трос, остальные держат прибор на весу.
Остерегайтесь ошибок!
Самое часто встречающееся осложнение – застревание насоса в обсадной трубе. Еще к этому прибавляется обрыв монтажного троса. Порой к этому прибавляется попадание в ствол скважины посторонних предметов. Чтобы разобраться с данными проблемами, нужно время и деньги. Бывает и так, что корпус насоса застревает в обсадной трубе намертво.
Но, не все так страшно – при правильном монтаже насоса, если модель соответствует диаметру скважины, трос достаточно прочный, то проблемы исключены.