Как правильно прокачать скважину?

Для чего нужна прокачка скважины?
Вода поступает в скважину естественным путем из водоносных слоев. Мелкие частицы породы, которые остались на дне после бурения, могут засорять источник. Грязная вода, которая поступает из скважины, непригодна как для употребления в пищу, так и для хозяйственных нужд. Вода, загрязненная илом, крупинками песка, и глиной, похожа на неприятную по цвету и запаху жижу. Так же эти донные отложения могут легко просачиваться сквозь гравийную отсыпку; этот процесс ведет к заиливанию зоны всасывания. Поэтому, прокачка скважины так важна для ее нормального функционирования. Она выводит из воды все посторонние примеси, и делает возможным ее употребление в пищу, и в бытовых целях.
Как происходит прокачка скважины.
Если вкратце – это выкачивание жидкой смеси со дна скважины на поверхность. Выглядит просто, но на деле требует знания методики проведения, и наличия оборудования.
Важно соблюдать следующие правила:
- правильный подбор насоса (для этой цели хорошо подойдет обычный погружной центробежный насос)
- установка насоса (необходимо закрепить насос на высоте около метра от дна скважины, чтобы он захватывал частицы ила и глины; если сделать высоту больше, то насос не будет работать в полную силу, если меньше – насос заилится, и сломается)
- длительность прокачки (это достаточно длительный процесс, от нескольких часов, до нескольких недель; длительность зависит от проникновения в грунт глиняного раствора)
Сливать загрязненную жидкость можно или в овраг (если за городом), или в канализацию/ ливневку (если все происходит в городе)
Запуск скважины разрешается только после ПОЛНОЙ ее очистки. Все работы по очистке скважин должны производиться в теплое время года.