Чем глубже скважина, тем чище вода - верно ли это утверждение?

Вообще, по опыту наших клиентов - буровых мастеров, чистая вода в глубокой скважине — это вопрос везения, а не закономерность. В большинстве же случаев при эксплуатации глубокой скважины, воду из нее можно использовать для питья и бытовых нужд только после предварительной очистки. При нынешней экологии в дополнительной очистке нуждается вода из источника любой глубины, просто спектр загрязнений в каждом случае будет разным.
Рассмотрим для начала неглубкоую скважину (абиссинка или колодец)
Глубина колодца (или абиссинской скважины) - от двух метров до 25 метров. Для таких источников есть характерный набор загрязнений:
- песок, ил, глина, известь, гумус
- бактерицидные загрязнения, пестициды
- загрязнения от поверхностных вод (дождей и талого снега)
- в некоторых районах порой встречабтся соли кальция и магния (жесткость)
От ила, песка и глины поможет избавиться фильтр грубой очистки, который устанавливается самой первой ступенью, часто еще до подачи воды в гидробак. Гумус и известь удаляются специально подобранной смесью ионообменных смол; соли кальция и магния также удаляются путем ионного обмена. Против всех бактерицидных загрязнений эффективна ультрафиолетовая лампа. Пестициды задерживаются угольным фильтром.
Далее, очередь скважины на песок:
В этом случае подразумевается источник глубиной от 25 до 80 метров. В такой воде из загрязнений часто встречаются:
- песок, глина, известь
- гумус (при наличии трещин в трубах или неплотных стыков труб)
- соли кальция и магния
- железо и марганец
- сероводород
Железо и марганец на таких глубинах часто сопутствуют друг другу. Для их удаления используются фильтры обезжелезиватели, которые могут быть реагентными или безреагентными. Задача реагентных фильтров окислить ионы железа и марганца до образования осадка, который впоследствии удаляется следующими ступенями. Сероводород удаляется по той же схеме.
И, наконец, артезианская скважина:
Глубины таких скважин начинаются от 80 метров. В воде из них чаще всего встречаются следующие загрязнения:
- соли жесткости
- железо и марганец
- сероводород
Одно или несколько подобных загрязнений встречается в воде из глубоких скважин в 95 % случаев. То есть, либо вода будет очень жесткой, либо железистой и маранцевой, либо с запахом сероводорода, либо все это вместе.
Как итог, можем сказать, что бурение собственной скважины еще не гарантирует, что вы будете обеспечены пригодной для питья водой. Даже для с виду чистой воды лучше провести химический анализ, установить все виды загрязнений и спроектировать систему очистки индивидуально. Возможно, в итоге будет достаточно фильтра грубой очистки в комплексе с умягчителем и угольным фильтром. Но может случиться и так, что придется избавлять воду от нефтепродуктов, пестицидов, бактерий, железа и марганца, и понадобится более сложная система очистки.
Периодически желательно проверять получаемую в процессе очистки воду с помощью тестов, потому что качество изначальной воды может меняться. Такими мероприятиями занимаются наши специалисты во время сервисного обслуживания системы. Это позволяет клиентам не беспокоиться о безопасности воды, потому что после очистки она всегда соответствует санитарным нормам.