Можно ли заглублять скважину на воду (и стоит ли это делать?)

Так вот, Вы столкнулись с ухудшением подачи воды из скважины, которое со временем усиливается. Факторов может быть много (возраст скважины, обмеление подземного источника, заиливание, и т.д. - в отдельной статье рассмотрим причины). Вариант, что называется "верняк" - это проводить разведку, и бурить новую скважину с нуля рядом. Но, иногда буровые мастера предлагают старую скважину не забрасывать, а попробовать ее углубить. Иногда может помочь.
Как выглядит весь процесс "заглубления скважины":
Бурение внутри старой скважины осуществляется с помощью обсадных колонн меньшего диаметра, которые устанавливаются вплоть до достижения водоносного слоя. Глубину скважины можно увеличить на несколько метров, а иногда удается заглубить скважину на 10 и более метров. Все упирается в состояние грунта и рельефа местности, где производится бурение.
После того как завершится бурение, в скважину вставляется обсадная колонна. Обычно для этой цели используют пластиковые трубы. В обсадную колонну опускают погружной насос. Если водоносный слой является песчаным, то на конец обсадной трубы устанавливается фильтр, на который с внутренней стороны насыпают мелкий гравий.
Чтобы пробурить новую скважину в старой, необходимо обратиться к специалистам, которые профессионально занимаются бурением скважин и их техническим обслуживанием. Самому лучше такмим вещами не заниматься! Рекомендуется вызвать специалистов, которые проведут исследование состояния старой скважины, и дадут заключение о возможности (и целесообразности) добуривания скважины. Стоимость такого бурения гораздо выше, чем бурение новой скважины, и с неочевидным результатом. Так что тут уже Вам решать, стоит, ли не стоит это делать.