Нужно ли отдавать воду из свежепробуренной скважины на анализ в лабораторию?

Так что же делать, чтобы убедиться в безопасности употребляемой воды??
Очевидно, отобрать пробу воды, и унести ее на анализ в специализированную химическую лабораторию, где будет проведен качественный,количественный химический анализы, и микробиологический анализ. Этих данных будет вполне достаточно, чтобы оценить качество воды из скважины.
Как правильно собрать пробу воды для предоставления ее в лабораторию?
Первое - правильная тара; подойдет банка из стекла, или пластиковая бутылка под минеральную воду. Емкость - 1,5 - 2 литра. Банку или бутылку перед забором пробы нужно вымыть чистой водой — той же, которую планируете отправлять на анализ, без применения химических моющих средств. Не стоит использовать тару из-под сладких напитков - соков и лимонадов. Перед забором пробы нужно спустить воду, чтобы исключить попадание застоявшейся в трубах жидкости. Обычно хватает 10-15 минут - но если скважина очень глубокая (150 и более метров) или от нее вода преодолевает долгий путь по трубам, то лучше подождать подольше.
Воду надо набирать медленно — так, чтобы она тонкой струйкой стекала по стенкам тары. Из-за слишком сильной струи есть вероятность попадания в воду примесей и перенасыщения ее кислородом, что негативно скажется на результатах анализа. Емкость надо заполнить до самого верха, чтобы внутри нее не оставалось воздуха. Если используется пластиковая бутылка, то перед закрытием ее надо сдавить, чтобы выпустить весь воздух. Иначе будет происходить окисление содержащихся в пробе элементов, что может повлиять на результаты анализа. Отобранную пробу воды нужно доставить в лабораторию как можно быстрее. Высокая точность и достоверность анализа гарантируется только в том случае, если он был проведен не позднее суток после забора.
Когда стоит проводить анализ воды из скважины?
Анализ воды из скважины рекомендуется проводить как минимум дважды — до установки фильтров и после. Это позволит получить представление об эффективности работы фильтрующей системы и в случае необходимости поменять фильтры. В дальнейшем воду на анализ можно отправлять 1-2 раза в год. Лучше делать это весной после половодья, чтобы понять, не попадают ли в скважину грунтовые воды и тающий снег. Провести анализ вне графика следует, если Вы ощутили, что у скважинной воды изменился вкус, цвет или запах. Также не лишним будет обратиться в лабораторию, если рядом открылись промышленные или сельскохозяйственные предприятия.
А за товарами для буровых работ и обсадной трубой - обращайтесь к нашим менеджерам, к тому же у нас сейчас зимние выгодные цены!