О видеообследовании скважины

Итак, для диагностики скважины есть куча методов, таких, как: акустическое обследование, телеинспекция, электрические методы, радиометрические, сейсмоакустические и подобное. Но самым популярным на сегодняшний день является телеинспекция или видеокаротаж – обследование скважины видеокамерой.
Что такое "видеокаротаж"?
Видеокаротаж представляет собой процесс обследования при помощи специального прибора с видеокамерой, который спускается на тросе в скважину. Как правило, камера рассчитана на погружение под воду на глубину до 200м (есть больше, и меньше - зависит от модели оборудования). Сигнал от камеры передается на монитор оператора и при необходимости ведется видеозапись.
Полученные видео материалы анализируются специалистами и составляется заключение по результатам обследования водозаборной скважины с выводом об удовлетворительности или неудовлетворительности ее состояния и рекомендациями по устранению недостатков. Также по итогам обследования водяной скважины может быть сделан вывод о возможном сроке её эксплуатации.
Данные обследования формируются в цифровом виде, их можно сохранить на электронном носителе и использовать в будущем. Например, при анализе динамики состояния скважины или для объяснения сути проблем с нею специалистам сервисной службы.
В каких случаях необходимо заказать видео обследование артезианской скважины?
Для того чтобы понять, требуется ли вам видеокаротаж скважины, перечислим, по каким причинам заказывают подобные обследования.
- Плановое обследование. Проводится с определенной периодичностью по желанию владельца скважины или надзорных органов. По итогам составляется акт о состоянии скважины и возможности дальнейшей эксплуатации в обычном режиме. Плановое обследование скважин на воду – признак хорошего, рачительного хозяина, ведь легче предотвратить поломку, чем устранять ее последствия. Оборудование, за которым следят и регулярно проводят его диагностику, не шокирует своего владельца внезапной поломкой.
- Аварийное обследование. Пренебрежение инструкциями, тотальная экономия, не профессиональный подход приводит к ситуациям, когда качество воды, поступающей из скважины, резко ухудшилось (песок, грязь в воде) или воды не стало совсем, насос застрял не выходит или не опускается в скважину, появился шум в скважине. Надо вызывать специалистов для проведения телеинспекции скважины.
- Обследование для ликвидации скважины. Перед началом работ по ликвидации, тампонажу (временного или постоянного), скважины необходимо произвести обследование водоносного горизонта, размеров и состояния труб, глубины скважины. Эта информация используется для составления проекта на тампонаж по которому будут выполнятся работы. В результате качественного тампонажа мы препятствуем загрязнению подземных водоносных горизонтов.
Итоги видеокаратожа скважины.
По итогам проведения диагностики скважины можно получить следующие данные:
- Информация о наличии трещин, свищей, иных признаков разгерметизации обсадных колонн, вызывающих замутнение воды из-за попадания в скважину частиц песка и грунта, воды с других горизонтов.
- Сведения о состоянии стенок скважины (обрастание, коррозия и прочее).
- Информацию о наличии или отсутствии в скважине посторонних предметов.
- Качество выполненных работ буровой организацией при строительстве новой скважины.
По итогам проведения диагностики владелец совместно со специалистами может судить о состоянии скважины, принять решение о необходимости сервисного обслуживания или ремонта скважины. В некоторых случаях, когда ремонт скважины не возможен или нецелесообразен, может потребоваться ее тампонаж и бурение новой водозаборной скважины.
А со снабжением буровыми материалами по классным ценам обращайтесь к нашим менеджерам - поможем подобрать, посоветуем именно то, что подойдет Вам!